マーブルコート | リビングートマガジン
【ミニ企画】「夏に読みたい記事」第3弾♪

マーブルコート

マーブルコート表面アップ
キーワード解説
マーブルコートとは、フッ素樹脂に大理石の粉が混ぜ込まれたコーティング加工のこと。表面の白い粒状のものが大理石の粉、マーブルで、フライパンや、鍋のコーティング加工の一種として広く知られている。


マーブルコート加工とは
マーブルコートとは、フッ素樹脂に大理石の粉が混ぜ込まれた鍋のコーティング加工の種類を指します。
大理石を粉状に加工したものを表面に何層かのコーティングを施すことで耐久性を大幅に改善した、長持ちするフライパンです。


マーブルコート加工の耐久性
コーティングフライパンや鍋の本体の材質は、熱伝導のよいアルミであることが多く、その上に何層かのコーティングが重なっており、一番外側の層に大理石の粉を混ぜ込むことにより、そのコーティングの強度を高めています。
マーブルの粒子は硬いため、フッ素樹脂加工フライパンの「食材がくっつかず、焦げ付きにくい」という特徴に加え、フライ返しなどのキッチンツールとの摩擦にも強いです。耐久性での面ではシンプルなフッ素樹脂加工だけのものより優れているといえます。


マーブルコートのフライパンの特徴
以下の3つの特徴があります。
・長持ちで耐久性が高い
・焦げ付きにくく、食材がフライパンにつきにくい
・表面が傷つきにくく、全体の見た目もよい


マーブルコート加工されたフライパンは耐久性が高く、大変長持ちです。
さらに、食材がフライパンにつきづらく焦げにくく見た目も良いといった特性があります。
購入した人によると、「フライパンが傷つきにくいし、見た目も良いので使いやすい」といった意見もあるようです。


使用時に注意すべきこと
焦げづらく見た目の良さもあるといったメリットがある反面、使用上注意すべきことがあります。
それは空焚きを絶対にしてはいけないことです。
長時間、高温で使用していると、フッ素樹脂から有害ガスが発生する場合があるケースがあるそうです。
通常の使用では、有毒ガスが発生する危険性は無いと言われていますが、コーティングの寿命を縮めるため、高温での使用は極力避けて火力は中火までにした方が良いでしょう。
そして、耐久性が高く摩耗に強い特徴がありますが、コーティングは少しずつ剥がれていきます。


コーティングを長持ちさせるには
そのため、長期間使用をしたい場合やフライパン寿命を伸ばしたいといった人は、金属製の調理器具の使用を控えた方がいいでしょう。
フライパンの使用後は素早く料理を皿に移し、洗い水気を拭いておくのをおすすめします。
マーブルコート付きフライパンは参考程度ですが、3年以上持つとも言われています。適切に使用・管理対応をすることが長期間使用することにつながります。


毎日、使用するフライパンは料理の必需品ですからどうせなら焦げ付かずに料理できるフライパンを使いたいものです。
マーブルコート加工のフライパンで、お料理やフライパンのお手入れについての悩みを解決してみませんか。

マーブルコート表面アップ

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