リニューアル作業のお知らせ

簡単でおいしい!手作り万能ダレ・ソースのレシピとおすすめの料理アイデア

万能ダレ
料理の際、あると便利な「万能ダレ」。市販のものを使うのも良いですが、自分で作ればコスパも良いうえに旨みもたっぷり。自分好みの味に仕上げることができます。

そこで今回は、家庭でも簡単に作ることができ、いろいろな料理に使用できる「万能ダレ」のレシピと、万能ダレを使った料理のアイデアをご紹介します。
常備している調味料だけで、すぐに作れるレシピもありますよ!

旨み&栄養たっぷり!大活躍の万能ダレ

万能ダレ
料理をする際に、あると便利な万能ダレ。
野菜炒めの素やサラダのドレッシング・焼肉のたれなど、市販のおいしいタレもたくさんありますが、けっこう量が多いし価格も高め・・・。

そんなとき、家にある調味料や冷蔵庫にちょっと残ったお野菜を使うだけで、おいしいタレを作ることができると助かりますよね。
多めに作って、冷蔵庫で数日保存することも可能な万能ダレのレシピを以下に4つご紹介します。

野菜不足を補うことのできるレシピもありますので、お好みのものがあるか、ぜひチェックしてみてください!

やみつきになる万能ダレ「カオマンガイ」

タイの屋台料理などで親しまれている、蒸し鶏ごはん「カオマンガイ」のタレ。
カオマンガイたれ
以前「のっけ弁当」の記事でもご紹介した「カオマンガイ」のタレですが、実は冷やしトマトや冷しゃぶなどにも相性ピッタリのネギダレなのです。
とても使いやすくおいしいタレで、我が家でも比較的よく作ります。

カオマンガイたれの材料と作り方

少量の長ネギとレモン、あとは調味料があれば簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

<たれの材料>

  • 長ネギみじん切り 10センチ分
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • レモン汁 レモン1/4個分
  • 水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

<カオマンガイたれの作り方>

すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。そのまますぐに使用しても良いですが、冷蔵庫に30分ほどいれておくと、味がなじんでさらにおいしくなります。

カオマンガイのタレで「冷しゃぶサラダ」

カオマンガイのタレは冷奴にかけたり、野菜炒めの味付けに使用してもとてもおいしいですが、おすすめは「冷しゃぶサラダ」
冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダを作り、ドレッシングのようにお肉と野菜にかけていただきます。カオマンガイと同じあっさりとしたお肉に、濃いめのタレがよく合います。

味付けが比較的濃いめなので、かけすぎに注意ですよ!

食欲UP!の万能タレ「ピリ辛ごまみそだれ」

みそのうまみとごまの風味も生きた「ピリ辛ごまみそダレ」は野菜や肉との相性ばっちり。豆板醤を少量加えることでピリ辛味に仕上げています。
ピリ辛ごまみそだれ
辛味が苦手な方は豆板醤を抜いてもおいしくいただけますよ!

ピリ辛ごまみそダレたれの材料と作り方

<ごまみそダレの材料>

  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

<ピリ辛ごまみそダレの作り方>

すべての材料をボウルにいれ、よく混ぜ合わせるだけ!辛味は豆板醤の量で調整してくださいね。

ピリ辛でおいしい!ごまみそ野菜炒め

豆板醤の入ったピリ辛ダレは、野菜炒めなどにとても役立ちます。
ピリ辛野菜炒め
お好みの肉や野菜を炒めたら、仕上げにお好みの量のタレを加えて混ぜ合わせるだけ。
冷蔵庫一掃メニューにも役立ちますね。

野菜たっぷり!辛さ控えめ「サルサソース」

野菜をたっぷりと使ったソースがひとつあれば、野菜不足を心配することもありません。
サルサソース
こちらの「サルサソース」はトマトやピーマン、たまねぎを使って野菜たっぷりで仕上げます。
多めに作って冷蔵庫で冷やしておけば、2〜3日程度日持ちします。ぜひ作ってみてくださいね!

辛さ控えめサルサソースの材料と作り方

<サルサソースの材料>

  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく(おろし) 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

(辛味がほしければタバスコ小さじ1/2程度追加)

<サルサソースの作り方>

トマトは1センチ程度の角切り、ピーマンとたまねぎは粗めのみじん切りにし、調味料とともにボウルに入れよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほどなじませるとたまねぎの辛味も飛び、風味豊かに仕上がります。

揚げ物と相性バツグン!白身魚のフライにも

白身魚のフライやチキンカツ・唐揚げなど、揚げ物にサルサソースはぴったり。
白身魚フライ
揚げ物をさっぱりといただくことができる上、野菜不足も解消! 揚げ物がちょっと辛い年代の方にもおすすめです。

簡単に作れる万能「ハニーマスタードソース」

少し甘みのあるはちみつを使った「ハニーマスタードソース」は、あと引く味わいのおいしいタレ。はちみつを料理に使うことがあまりないという方にも、一度は試していただきたいレシピです。

ハニーマスタード

ハニーマスタードソースの材料と作り方

材料

  • 粒マスタード 大さじ2.5
  • はちみつ 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

<ハニーマスタードソースの作り方>

材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。焼いたお肉やお魚に絡めたり、レモン汁を多めに入れてドレッシングにも。

お弁当おかずにもおすすめ!ハニーマスタードチキン

我が家の家族も大好きな「ハニーマスタードチキン」。マスタードの酸味、しょうゆの塩分とはちみつの甘みがほどよいバランスで、鶏のうまみとの相性も抜群!
ハニーマスタードチキン
鶏肉に塩こしょうしてフライパンで焼き、最後にタレを絡めるだけ。お弁当のおかずにもぴったりですよ♩

手作り万能ダレで、毎日の料理をおいしく!

いかがでしたでしょうか。
万能ダレは、多めに作っておけば冷蔵庫で2〜3日保存がききますし、パパっと調理ができてとてもおいしい!といいことづくめ。
ぜひご家庭でおいしいタレを手作りし、毎日の食事作りに役立ててみてくださいね!

こちらもおすすめ
テーブルを華やかに演出!色々と便利なガラスカップの使い方アイデア集☆
今回の記事に登場したアイテム 
プリンカップ 耐熱ガラス 170ml パイレックス(コーニング・グラス・ワークス社)