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多めに作って保存もOK!基本のミートソースの作り方と美味しいリメイク&アレンジアイデア

ミートソースパスタ

ミートソースは比較的手軽に作ることができ、パスタと合わせるととても美味しいので我が家でもよく作ります。市販のものも美味しいですが、手作りだと野菜をいれてたっぷりの量を作ることができ、冷凍すれば保存もきくのでとても重宝するんです。

そこで今回は、基本のミートソースのレシピと、パスタ以外にも使えるミートソースの料理や余ったソースのリメイクアイデアをご紹介します。
毎日の食事作りに役立つこと間違いなし!です。
ミートドリア

パスタ以外にも!さまざまな料理に使えるミートソースの魅力

ミートソースパスタ
保存袋やタッパーなどに入れて保存することが可能なミートソース。冷蔵庫なら2〜3日、冷凍保存なら1ヶ月ほど日持ちします。

1回分ずつにわけて保存しておくと、使用するときにサッと使えてとても便利です。普段作っているメニューもミートソースがあれば、アレンジメニューとして作ることができ、さまざまな料理に活用することができるんですよ♪

基本のミートソースのレシピ

まずは基本のミートソースのレシピをご紹介します。
ミートソース
保存することも考えて、少し多めの量のレシピになっています。

ミートソースの材料
  • 合挽き肉 300g
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1個
  • コンソメキューブ 1個
  • トマト缶 1缶
  • 水 1/2カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしニンニク(チューブのものでOK) 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ローリエ 1枚

ミートソースの作り方・手順

  1. 玉ねぎとにんじんは粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、中火でニンニクの香りがするまで加熱する。
  3. 玉ねぎとにんじんも加え、全体に油が回るまで炒める。合挽き肉を加え、肉がパラパラになるように炒める。
  4. 合挽き肉の色が白くなって火が通ったら料理酒を入れてざっと混ぜ、トマト缶・水・コンソメキューブ・ローリエを入れて水分が飛ぶまで10分程度、弱火で煮込んでいく。
  5. ケチャップ・ソースを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です。

肉の旨味と野菜の甘みをしっかりと感じる美味しいミートソースです。
まずはシンプルに、そのままパスタにかけていただくのがおすすめ! 残ったら保存袋に1回分ずつにわけて保存してくださいね。

ここから、ミートソースを使って作ることのできる料理アイデアをご紹介します。気になるものがあったらぜひ作ってみてください!

おこさまにも大人気!「ミートドリア」

ミートドリア
ファミレスでも人気の「ミートドリア」
ミートソースとホワイトソース、チーズの美味しさを堪能でき満足感もあるお役立ちメニューです。ホワイトソースは缶詰でもOK!

耐熱容器にバターを塗ったらごはんを適量いれ、ホワイトソース・ミートソースの順にごはんの上にかけていきます。最後にとろけるチーズをお好みの量のせたらトースターで10分程度焼くだけ。

いただくときにお好みで、タバスコや粉チーズを追加しても美味しいですよ!

ミートソースのお手軽「タコライス風」

タコライス風
野菜たっぷりの「タコライス」も、ミートソースを使って簡単に作ることができます。うつわに盛り付けたごはんの上に、カットしたレタス・トマト・ミートソースをのせ、最後にシュレッドタイプのとろけるチーズをパラパラとかけて完成。

辛いのがお好みの場合は、ごはんにのせる前にミートソースにタバスコを追加し、混ぜ合わせてからごはんにのせてください。もちろん、召し上がるときにお好みの量をかけてもOKです。

うまみたっぷりのミートソースで「ミートオムライス」

ミートオムライス
チキンライスの代わりに、ミートソースをたっぷり混ぜたごはんを使用すれば、「オムライス」もとても簡単に出来ちゃいます。ごはんをたまごで包むオーソドックスなオムライスも良いですが、たまごをごはんの上にのせるだけのタイプなら、とても手軽に作ることができますよ。

たまごをフライパンで半熟程度に加熱し、フライ返しを使ってフライパンからすべらせるようにたまごをごはんの上へ。半熟とろとろが美味しいオムライスがあっと言う間に完成します。

朝食やおやつにぴったり「ミートソースパイ」

ミートソースパイ
冷凍のパイシートとミートソースがあれば、朝食やおやつにぴったりの「ミートソースパイ」も作れちゃいます。

常温に戻したパイシートをカットしミートソースを適量のせたら、切り目を入れたパイシートで蓋をしてから卵液を表面に塗りオーブンへ。180〜200度のオーブンで20分程度焼いたら完成です。
バターの香りも堪能できるミートソースパイ、小腹が空いたときや夜食など、軽食にもおすすめです。

ミートソースを毎日の食生活に役立てよう♩

ミートソースパスタ
いかがでしたでしょうか。
ミートソースは色々なメニューに使用することができ、とても便利ですよね。一度にたくさん作って保存しておけば、忙しい時の時短メニュー作りにも役立ちます。

ぜひご自宅でミートソースを作ってみてください。そしてさまざまな料理にミートソースを活用してみてくださいね♪

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